Низкая цена бетона – миф или реальность?

pic-4

Бывает, что наши покупатели интересуются, откуда берутся более низкая, чем у нас, стоимость бетона.

В связи с тем, что цены на компоненты бетона известны, рецептура не секретна, стоимость качественного конечного продукта может колебаться в пределах не более 2%. Занижение цены на 5—10% - это как правило, либо недогруз, либо не соответствие качеству.

Известно, что количество загруженного на заводе-производителе бетона может отличаться от количества бетона, который выгружается на строительном объекте. Это официально прописано в ГОСТе и СНИПе. 

Давайте подробнее рассмотрим, как это работает. По ГОСТу, товарный бетон подвержен коэффициенту уплотнения, который составляет от 2 до 3 процентов. Таким образом, при оформлении заявки, следует предусмотреть этот коэффициент и заказать на 2—3% бетона больше, чем необходимо. В СНИПе указано, что уплотнение бетона может произойти и при транспортировке, эти 2% погрешности берет на себя поставщик и отпускает бетона на 2 процента больше. Недобросовестные поставщики пренебрегают необходимостью учитывать эти допуски, соответственно, количество получаемого заказчиком бетона может стать меньше на пять процентов, то есть вместо заказанных 100 кубов есть вероятность получить 95.

Поставщик в таком случае уверенно объясняет недогруз нормами, заложенными в документах, неподготовленному человеку сложно не согласиться со своей «ошибкой».

Кроме того, достаточно сложно измерить количество поставляемого бетона, так как точный объем измеряется только с помощью мерной бадьи. На практике бетон разгружается бетононасосом или просто сливом, так что очень трудно доказать несоответствие заказанного количества полученному. Недобросовестный поставщик отпускает, согласно накладной, 8 м3 бетона, реально закладывает 7,5 м3, а доказательства такой махинации практически невозможно найти.

Мы готовы предоставить к любым измерениям отпускаемый нами бетон – его можно взвесить или проверить с помощью мерной бадьи. Другие поставщики неохотно соглашаются на проверку отгруженного бетона, а уж тем более – на подписание акта приемки, ведь этот документ является прямым доказательством их недобросовестности.